Как связана наноеда и наше здоровье


нанотехнологии

нанотехнологии

а вы уверены, что эти продукты настоящие?

Нанотехнологии приобретают все большую популярность благодаря их использованию в различных сферах человеческой жизни, большую популярность вопроса, связанного с нанотехнологиями, вызывает строительство Инновационного центра «Сколково» (российская «Кремниевая долина»), проект которого был утвержден и подписан президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым в сентябре 2010г.

Актуальный и особо обсуждаемый вопрос, который волнует всех без исключения – это появление наноеды, а безопасна ли пища, появление которой будут обязаны нанотехнологии.

Сразу представляются нереальные, фантастические этапы развития пищевой промышленности и грозящие опасности. Конечно, нанотехнологии могут существенно увеличить период хранения пищи. Но если посмотреть с другой стороны, то при попадании в организм частиц с названием «нано», есть возможность навредить ему.

Специалисты, которые заняты исследованием пищи, утверждают, что в современном мире нанотехнологии используются в пищевой промышленности крайне редко.

Как утверждают швейцарские исследователи, на рынке присутствует лишь небольшая часть нанокомпонентов. Среди них: каротиноиды, мицеллы, двуокись кремния. Так же встречаются примеси тяжелых металлов.

Самый большой интерес у развитых компаний пробуждают нанотехнологии упаковки продуктов. В этой сфере особенно часто используют наночастицы серебра как защитное антибактериальное покрытие. Среди некоторых упаковок используют пленки и пластиковые бутылки, содержащие полиэтилен — терефталат.

Известно, что огромная часть БАДов, использующихся в животноводстве, вовсе не усваивается животными. И тут, на подмогу являются нанотехнологии, которые значительно быстрее и лучше усваиваются. А когда биологически добавки целиком усваиваются организмом, то начинается значительный рост мышц и на прилавках магазинов мясо животных появляется гораздо быстрее и больше.

Ученые сделали заключительный вывод, что если использовать нанотехнологии для пользы и здоровья человека, то это будет иметь свои положительные преимущества и дальнейшее развитие.

Ученые дали несколько дополнений к своим выводам, руководствуясь которыми можно предотвратить неблагоприятные последствия и ненужные риски.

Они заявили, что внедрять нанотехнологии важно только под строжайшим контролем. Необходимо как можно тщательней основывать весь процесс производства нанопродуктов. И возможно стоит прибавить в законодательство некоторые коррективы, затрагивающие необходимый контроль над применением нанокомпонентов в упаковку и пищу. А так же нужно заставить производителей пищевой промышленности неукоснительно следовать данному законопроекту.

нанотехнологии

Продолжаем тему:

Поделись с друзьями!
Поиск по блогу
Поиск по блогу
Яндекс
Свежие записи