Вегетарианский борщ
Состав: 1 свекла средних размеров, половина некрупного кочана капусты, 1-2 корня моркови, корень петрушки, репчатый лук, 1 ст. ложка томат- пасты, сливочного масла, для подачи на стол — сметана, пряная зелень, чеснок.
Морковь, корень петрушки, лук и свеклу очистить, нашинковать соломкой, припустить в небольшом количестве масла, добавить томат-пасту, долить водой и варить при небольшом кипении. За 15 минут до готовности в кастрюлю опустить нашинкованную соломкой капусту, довести до кипения, варить под крышкой. При подаче на стол добавить по вкусу сметану, рубленую зелень, толченый чеснок.
Вегетарианский суп из дикорастущей зелени
Состав: 2 л бульона, пучок зелени сельдерея и петрушки, 400 г сныти, 600 г кислицы (заячья капуста), 100 г сметаны, 1 ч. ложка муки.
Перебрать кислицу, промыть, обварить кипятком. Сныть и листья сельдерея промыть, отжать, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Все положить в готовый бульон и варить 15-20 минут, растереть чайную ложку муки со сметаной, заправить суп и довести до кипения. Перед подачей посыпать сверху мелко нарубленной зеленью петрушки.
Индийский вегетарианский суп из цветной капусты
Состав: 1 л овощного бульона, 1-2 шт. картофеля, маленький кочан цветной капусты, луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, немного натертого свежего имбиря, измельченный зубчик чеснока, немного семян тмина и семян горчицы, 2 ч ложки молотого кориандра, натуральный йогурт, соль, молотый черный перец, свежая зелень кинзы или петрушки.
Овощи почистить, нарезать, положить в кастрюлю с маслом и залить тремя столовыми ложками воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10 минут.
Добавить чеснок, имбирь и специи. Помешивая, подержать на огне еще две минуты, затем влить бульон, добавить соль и черный перец. Дать закипеть, накрыть крышкой и варить до готовности 20 минут. Перед подачей на стол полить йогуртом и украсить зеленью.
Свекольная ботвинья
Состав: 1 л кваса, 200 г свекольной ботвы, 200 г огурцов, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, хрен, соль, сахар, сметана — по вкусу.
Молодую свекольную ботву промыть в холодной воде, отварить до мягкости, протереть через сито. Молодые огурцы, зеленый лук, укроп мелко нарезать, хрен натереть. Крутые яйца нарезать дольками. Все сложить в посуду и развести квасом. Перед подачей на стол положить сметану, соль, сахар.
Приятного Вам аппетита и великолепного здоровья!