Рекомендованные продукты для красоты и здоровья
Овощи: морковь, капуста (белокочанная, цвет-ная, брюссельская, брокколи, кольраби), свекла, помидоры, баклажаны, кабачки, красный перец, тыква, картофель, огурцы, пастернак, чеснок, лук, кресс-салат, репа, редька, редис, хрен.
Бобовые: соя и продукты из нее, горох, зеленый горошек, фасоль, бобы.
Водоросли, морская капуста.
Свежая пряная зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, шпинат, зеленый лук.
Проростки редиса, ржи, пшеницы.
Фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, персики, слива, вишня, черешня, киви, бананы, ананасы, гранаты, темный виноград.
Дыня, арбуз.
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
Ягоды: черника, брусника, клюква, малина (лучше лесная), ежевика, голубика, клубника, земляника, черноплодная рябина, крыжовник, шиповник, облепиха, черная и красная смородина.
Зерновые: пшеница цельная, ячмень, рожь, овес.
Крупы — гречневая, овсяная, перловая, рис (неочищенный).
Хлеб ржаной, пшеничный грубого помола. Отруби.
Орехи и семена: кедровые, фисташки, миндаль, грецкие, лесные, каштаны (съедобные) семена подсолнуха, тыквы, льна.
Жиры: нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное масло — не более 50 г в день.
Морская рыба: тунец, скумбрия, сельдь, треска, сардины.
Морепродукты: креветки, мидии, кальмары — не менее 2 раз в неделю.
Печень говяжья: не более 1 раза в неделю.
Яйца куриные: 2 шт. в неделю (1 яйцо на 3 дня).
Соусы: томатный, кетчупы (не острые) и соевый.
Молочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, желательно обогащенные бифидобактериями (с приставкой био- или бифи-), ряженка, нежирный творог, нежирная сметана, нежирный мягкий домашний сыр, брынза (малосоленая, вымоченная в холодной воде).
Мед: натуральный пчелиный (2-3 чайные ложки в день), по возможности заменить рафинированный сахар.
Рекомендованные напитки
Вода: очищенная (фильтрованная) кипяченая водопроводная, родниковая и талая вода.
Натуральные (свежеотжатые) соки, различаются по эффективности:
- овощные соки: морковный, свекольный, томатный (без соли), тыквенный, капустный;
- из свежей зелени (петрушки, сельдерея, укропа, салата, шпината и зеленого сладкого перца);
- богатые фруктовыми кислотами: облепиховый, клюквенный, брусничный;
- цитрусовые: апельсиновый, лимонный; грейпфрутовый;
- прочие фруктовые и ягодные натуральные соки.
Соки лучше всего принимать по 150-200 г в день в 2 приема за полчаса до еды.
Чай: зеленый (преимущественно), черный чай, травяные чаи с натуральным пчелиным медом (мед растворять в теплом, но не горячем чае).
Морсы и настои из плодов шиповника, брусники, смородины, черники, малины, клюквы и др.
Минеральные воды без газа ощелачивающего действия — «Боржоми», «Славяновская», «Ессентуки-4», «Смирновская» и т. п.
Красное натуральное сухое вино (50-100 г в день).
Продолжаем тему:
Другие интересные статьи:
Поделись с друзьями!