Сам по себе запор — не болезнь, а результат плохого функционирования органов желудочно- кишечного тракта. Обратите внимание на продукты, которые вы едите, питайтесь правильными продуктами. Главной причиной запоров могут быть: рафинированная пища, недостаточное потребление клетчатки и жидкостей, злоупотребление лекарствами, сидячий образ жизни или долгое пребывание в постели, постоянное и длительное пользование клизмой.
Нужно есть по возможности больше натуральной пищи, потому что именно в ней содержится большое количество балластных веществ, которые организм не усваивает и выделяет после предварительного извлечения из них необходимых ему веществ. Балластные вещества просто необходимы для подержания естественного баланса в питании, и стимулируют перистальтику кишечника, то есть играют важнейшую роль в процессе пищеварения.
Современный человек ест в основном очищенные продуктаы, но такая пища не насыщает, поэтому количество пищи обычно выше нормы. В вашем рационе наверняка слишком много концентрированных крахмалов, сахаров, белков и жиров.
Если у вас возникают проблемы с кишечником, возможно, ваш рацион не подходит вашему организму. Ни в коем случае в таких ситуациях нельзя злоупотреблять слабительными средствами. Результат будет прямо противоположным. Чем больше вы принимаете слабительных средств, тем слабее и безжизненнее становится кишечник, и, чтобы побудить его к дальнейшему действию, требуются все более сильнодействующие лекарства. Постепенно болезнь становится тяжелой, а затем переходит в хроническую форму.
Вспомните о балластных веществах. Очень действенным средством являются отруби, фрукты и овощи. Ешьте больше пищи, богатой клетчаткой. Ее грубые волокна раздражающе действуют на нервные окончания кишечника и предотвращают застойные явления. Пусть на вашем столе постоянно присутствуют яблоки, вишня, абрикосы, капуста, репа, инжир, чернослив, ржаной хлеб, гречневая каша, свежий кефир. Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника. От мяса лучше временно отказаться. Питайтесь разнообразно и регулярно, не позволяйте себе никаких перекусов на ходу, а также не ешьте всухомятку.
Будьте осторожны с кофе, чаем и алкоголем. Они содержат дубильные вещества и увеличивают вероятность запоров. Предпочтителен чай из сушеных яблок и вишни, трав, обладающих мягким послабляющим действием.
Общепризнанными лечебными средствами при запорах являются сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде. В течение месяца каждое утро натощак, а еще лучше несколько раз в день в разные часы, съедайте два яблока с кожурой или несколько слив. В течение дня пейте побольше жидкости, лучше простой воды. Даже небольшое обезвоживание организма может привести к сбоям в работе кишечника. Перед сном выпейте стакан теплого настоя шиповника, яблочной кожуры или минеральной воды с разведенной в ней ложкой меда.
Как легкое слабительное средство хороши печеные яблоки: достаточно съесть одно яблоко перед сном и одно утром, чтобы нормальная работа кишечника была вам обеспечена.
При запорах показано применение яблочного уксуса. Он активизирует пищеварение и снимает сопутствующие отрицательные симптомы, которые обусловлены образованием токсинов в желудке и кишечнике и их распространением в организме. В качестве слабительного можно использовать смесь яблочного уксуса и меда, развести смесь в теплой воде и принимать после еды.
При хронических запорах рекомендуется использовать отвар льняного семени в пропорции 2 столовые ложки семян на стакан воды. Семена льна прокипятить в течение 15 минут, отвар процедить и добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать отвар перед сном, в объеме полстакана медленными и маленькими глотками. Утром выпить раствор яблочного уксуса (1 чайная ложка на стакан воды) или яблочного уксуса с медом.
При хронических запорах на завтрак полезно съедать салат из сырой капусты. Капусту мелко нашинковать и слегка посолить, по желанию добавить мед. Подождать, пока капуста даст сок, маслом не заправлять. Для усиления слабительного эффекта можно добавить небольшой кусочек сырой протертой свеклы.
Продолжаем тему:
Другие интересные статьи:
Поделись с друзьями!