Фруктовый компонент придает закускам пикантность — только представьте, как может освежить вкус томатного супа или салата из тертой моркови апельсиновый сок. У свежих фруктов есть еще одно достоинство: они не нуждаются в кулинарной обработке и придают фруктовым закускам особое очарование.
Фруктовые закуски:
Салат из клубники, огурцов и авокадо
Это красочное летнее блюдо можно подавать отдельно, в качестве закуски или поставить в центр роскошного фуршетного стола в дополнение к нежному копченому цыпленку или сочному отварному лососю.
На сервировочное блюдо выложите перемежающимися лентами или концентрическими кругами ломтики авокадо, клубники и огурца (если блюдо готовится заранее, не забудьте обмакнуть ломтики авокадо в лимонный сок). Приправьте салат соусом из орехового масла (2 части), оливкового масла (3 части) и малинового или винного уксуса (1 часть).
Инжир с пармской ветчиной
Новый вариант классического сочетания дыни с пармской ветчиной.
На одну порцию рекомендуется взять два спелых плода инжира, разрезанных пополам, чтобы обнажилась нежная мякоть. Уложите их горкой рядом с изящно закрученными тонкими ломтиками пармской ветчины. В традиционном блюде дыня обычно посыпается молотым черным перцем. Можно использовать его и в нашем варианте. Предоставьте выбор гостям, поставив перечницу на стол.
Арбуз с брынзой
Этим ярким сочным блюдом приятно полакомиться на пикнике в разгар летней жары, когда вокруг витают дразнящие ароматы шипящего на мангале шашлыка.
Смешайте нарезанную крупными кубиками арбузную мякоть, предварительно посыпав ее черным перцем, с накрошенной мелкими кусочками греческой брынзой. Украсьте листьями рокет-салата или водяного кресса. Вся прелесть этой закуски заключена в разительном контрасте вкусов и текстур различных компонентов.
Цитрусовый салат
Превосходной прелюдией к основному блюду может служить освежающий салат из апельсинов и грейпфрутов, украшенный черными маслинами и кольцами красного лука.
На четыре порции возьмите три апельсина и один грейпфрут с розовой мякотью, очистите их от кожуры и белой оболочки. Разделите на дольки и удалите перепонки, держа над миской, или нарежьте дольки поперек прямо на тарелке, чтобы не терять сок. Очистите одну луковицу, тонко нарежьте ее и разберите на кольца. Сделайте заправку из равных частей апельсинового сока и подходящего к фруктам оливкового масла со щепоткой соли, добавьте для остроты лимонный сок. Разложите ломтики фруктов по тарелкам, украсьте черными маслинами и кольцами лука, полейте заправкой.
Копченая скумбрия с грейпфрутовым соусом
Ярко выраженный копченый привкус слабосоленой рыбы уравновешивается горьковато-сладкой свежестью сочной розов мякоти грейпфрута.
Возьмите по одному филе скумбрии горячего копчения на порцию, снимите кожу и нарежьте по диагонали на продольные кусочки. На четыре порции достаточно одного большого розового грейпфрута. Очистите его от кожуры, разделите на дольки и удалите перепонки (делайте это над миской, чтобы сохранить сок). Нарежьте кубиками мякоть крупного спелого авокадо и сложите в ту же миску. Покрошите в соус несколько перышек свежего шнитт-лука, щедро приправьте черным молотым перцем и перемешайте. Добавьте копченую скумбрию и украсьте стрелками шнитт-лука.
Пряное блюдо «от Локета»
Этот восхитительный открытый сандвич получил назва от модного лондонского ресторана 1970-х годов, где новое изысканно-острое блюдо предлагалось взамен пресного пудинга.
Поджарьте толстый ломоть цельнозернового хлеба на порцию и положите на него большое количество крупно порезанного водяного кресса. Сверху выложите, наподобие черепицы, ломтики очищенных десертных груш и посыпьте черным перцем. Накройте сандвич толстым слоем сыра стилтон и запекайте в гриле, пока сыр не начнет плавиться Гарнируйте салатом-латуком и половинками томатов.
Продолжаем тему:
Другие интересные статьи:
Поделись с друзьями!